MoDa المديرالعام
عدد المساهمات : 431 تاريخ التسجيل : 15/08/2011
| موضوع: فطيرة محشوة بالخضروات السبت أغسطس 20, 2011 2:31 pm | |
| المقادير:
* زيت زيتون . * كوسا و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة . * بصل مُقطَع صغير . * زعتر جاف . * ملح و فلفل "حسب الرغبة" * جبن موتزاريلا مبشور .
للعجينة :
* 1 ملعقة صغيرة خميرة . * 4/1 كوب ماء دافئ . * 2 ملعقة صغيرة سكر . * 4 كوب دقيق عادي . * 2/1 كوب زيت خضروات . * 3 بيض . * خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن .
طريقة التحضير:
* أولاً يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع
التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر
ثم يُترَك جانباً ليبرد.
* تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق
حتى تتفاعل .
* يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط
الخميرة ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس
دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء وناعمة (في حالة
العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
* ثم يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك
لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
* ثم يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح
مرشوش بقليل من الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية
مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا
مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في
صينية مدهونة بقليل من الزيت.
* يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى
تختمر.
* تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180
درجة لمدة 20-30 دقيقة .
* أخيراً في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة
جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون وصحتين.
| |
|